La organización 50 Best hizo pública su lista de los "Óscar de la gastronomía". Entre los 50 mejores resutarantes del mundo no solo destacó una parrillada argentina, sino que esta logró ingresar al top 10.
Entre los países con más de los mejores locales gastronómicos quedaron europeos, latinoamericanos y asiáticos. En el primer puesto, con cinco consagrados cada uno, están Francia y España. Tailandia se ubicó en el segundo lugar con cuatro restaurantes con la mejor calificación. El tercer puesto fue compartido por Perú, México, Italia y Tokio, con tres restaurantes cada uno.
Los 10 mejores restaurantes del mundo
España es el líder indiscutido del ranking. No solo tiene tres restaurantes en el top 10, sino que logró quedarse con el primer puesto. El gandor de 2024 fue "Disfrutar", el local gastronómico de Barcelona con tres estrellas Michelín. También el segundo puesto fue para España por "Asador Etxebarri" ubicado en Atxondo.
El tercer y cuarto puesto quedaron en Europa. El tercero fue para "Table by Bruno Verjus", de París, Francia; y el cuarto volvió a la península iberoamericana gracias a "Diverxo", de Madrid. El quinto puesto fue para el mejor de los restaurantes latinoamericanos: "Maido", en Lima, Perú.
Un restaurante estadounidense logró el sexto puesto, "Atomix", de Nueva York. El séptimo lugar fue para
La parrilla argentina Don Julio en el top 10 de los mejores del mundo
Don Julio, una parrilla ubicada en el barrio de Palermo, Buenos Aires, logró posicionarse en el décimo puesto de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo.
"Pablo Rivero abrió Don Julio en 1999 como una parrilla de barrio cuando tenía poco más de 20 años. Hoy, el restaurante familiar representa a la Argentina en los escenarios gastronómicos más importantes con la incomparable pasión de Rivero por la agricultura orgánica y los productos locales", destaca la descripción del establecimiento.
El chef ejecutivo Guido Tassi también recibió elogios por su trabajo, destacándose por "diseñar el menú en torno a la semilla, centrándose en la disponibilidad estacional y los cultivos locales, y eligiendo solo ganado Aberdeen Angus y Hereford", lo que produce, según los expertos, las mejores carnes y una "increíble" charcutería artesanal.
Además, la selección destacó la impresionante oferta de vinos de Don Julio. "La bodega del restaurante cuenta con más de 14.000 etiquetas argentinas. Esta pasión ayudó a Rivero a ganar el premio Beronia al Mejor Sommelier del Mundo 2024 en The World’s 50 Best Restaurants", añadieron.